Точка зрения Виктории Никифоровой.

Распечатать
Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
17.01.21 16:24 США: опыт строительства империи
Американская интернет-платформа Airbnb сделала неожиданный ход. Популярный сервис по аренде жилья внезапно отменил все бронирования в Вашингтоне в районе даты 20 января. Компания пообещала компенсировать расходы и арендаторам и арендодателям, то есть сыграла против собственных бизнес-интересов — ну, как они понимались в классическом капитализме.
Причину такого решения руководство интернет-гиганта озвучило в пресс-релизе. Оказывается, есть опасения, что в Вашингтон накануне инаугурации Джо Байдена понаедут трамписты из глубинки и начнут бузить. Владельцы Airbnb — заядлые приверженцы Демпартии и либеральных ценностей. Поэтому они решили оставить столичных хозяев недвижимости без квартирантов, а туристов-трампистов — без жилья.
В мае 2021 года богатейшие люди мира планируют собраться в Сингапуре на традиционный Всемирный экономический форум и осчастливить человечество некоей "великой перезагрузкой". Она должна радикально поменять отношения между крупнейшими корпорациями и населением Земли. Конкретные очертания этой реформы представлялись смутно. Инициатива Airbnb многое прояснила.
В общем, речь идет о том, что несколько крупнейших транснациональных корпораций — медиа, IT, фармацевтика, банки — вступили в классический картельный сговор. Эти монополии планируют делать с людьми что хотят.
Владельцу интернет-магазина Amazon выгодно, чтобы население богатейших стран мира сидело по домам и заказывало все у него на сайте? Отлично, население маринуется в бесконечных локдаунах.
Интересно, что в тех странах, где у потребителей нет денег, их никто особо под замок не сажает. Никто не интересуется, как там с локдаунами в Африке. Зато самый сочный сектор потребительского рынка — население европейских столиц и крупнейших американских городов — сидит дома. Джефф Безос наращивает прибыли и заодно разоряет своих конкурентов, уничтожая миллионы бизнесов в сфере ретейла.
Фармкомпания Pfizer выпускает РНК-вакцину и навязывает ее массовые закупки правительствам суверенных стран, несмотря на то что раньше подобное средство использовалось только в ветеринарии? Правительства безропотно берут под козырек и проплачивают миллиарды, несмотря на то что после такой прививки подозрительно часто умирают люди.
Только что крупнейшая американская авиакомпания Delta внесла в свой черный список почти девятьсот пассажиров за их "трампистские" взгляды. В ноябре та же компания пожизненно отказала в своих услугах пассажиру, который выкрикивал лозунги в поддержку Трампа.
Про беспредел цифровых гигантов говорить уже не приходится. Сегодня главные мировые соцсети — это натуральный тюремный дворик, так хорошо изображенный на картине Ван Гога. Прогулки по кругу в строго заданном направлении, шаг влево, шаг вправо караются немедленным пожизненным баном.
Вообще-то появление гигантских монополий — классическая черта любого масштабного кризиса капитализма. Об этом увлекательно писал еще Ленин. Отличительная черта нынешнего кризиса в том, что современные монополии — это, по сути, "голые короли".
В 1907 году американская "Дженерал Электрик" и немецкая АЭГ буквально поделили мировой рынок. Картельный сговор присутствовал, однако обе корпорации, по крайней мере, выпускали новейшую технику. Они строили заводы, давали работу сотням тысяч людей, двигали вперед технологии, делали полезное, в сущности, дело.
Сегодня cамые могущественные корпорации вырабатывают исключительно фуфломицин. Банки одалживают клиентам доллары, которых напечатано уже столько, что вряд ли они стоят своей бумаги. Фармгиганты выпускают сомнительного качества лекарства и вакцины. Массмедиа давно оторвались от реальности и гонят лютую пропаганду. Соцсети публикуют фото котиков.
К классическому капитализму все это не имеет никакого отношения. Тут Ленин давно устарел. Сверхбогатые владельцы гигантских монополий никакими реальными активами зачастую не обладают.
Взять ту же платформу Airbnb. Это, по сути, большая доска объявлений, где хозяева квартир со всего мира вывешивают фотографии своего жилья, а посетители сайта у них это жилье снимают. Владельцам сайта не принадлежит ни одного квадратного метра. Тем не менее они регулярно заставляют собственников жилья подписывать какие-то идиотские декларации о недопущении угнетения женщин, геев и чернокожих. Ну, и исправно берут свои проценты за каждую сделку.
То есть вся история выглядит так, будто обычный риелтор вдруг запрещает собственнику жилья делать с ним то, что он, собственник, хочет. И заодно запрещает это и потенциальному жильцу. Всевластие посредников — вот как приходит к нам очередной глобальный кризис капитализма. Эту систему нам и будут впаривать на Всемирном экономическом форуме как "капитализм участников" — "stakeholders capitalism”.
Та же история с Facebook. Еще в 2019 году аналитики писали, что акции компании значительно переоценены и могут стать триггером для биржевого краха. Интернет-платформа, все богатство которой в информации о ее пользователях, стоила тогда 505 миллиардов долларов. Сегодня она стоит 730 миллиардов — в шесть раз больше, чем "Боинг".
Принято считать этот перекос успехом гениев-инноваторов. Однако на деле это просто отчаянный поиск инвесторов, куда бы вложить свои обесценивающиеся деньги. Луковица тюльпана в Голландии тоже когда-то стоила больше, чем дом. Кончилось это плохо — как всегда плохо заканчиваются финансовые "пирамиды".
Этой неуверенностью в завтрашнем дне объясняются все причуды сегодняшних монополистов. Они легко теряют деньги — как нажито, так и прожито. На одном решении забанить Трампа компания Цукерберга потеряла 5% стоимости. Их, кажется, совершенно не интересует прибыль. Uber, Snapchat, Tesla из года в год фиксируют убытки. Все, что их интересует, — жесточайший контроль своих потребителей, просто потому, что ничего другого у них нет.
Случись по-настоящему серьезный кризис — и все это дутое богатство может исчезнуть, словно карета Золушки. Реальный сектор выживет, потому что он производит реальные вещи, а вся инновационная экономика накроется медным тазом. Вероятно, этим осознанием близкого краха и вызвано то ожесточение, с каким хозяева монополий и пытаются уничтожить реальный сектор.
В книгах Клауса Шваба, руководителя ВЭФ и главного идеолога "Великой перезагрузки", война объявлена открытым текстом. Цифровые гиганты оказывают, по словам Шваба, "дизруптивное воздействие" на бизнес, рынок труда и повседневную жизнь. "Дизруптивное" — это, попросту говоря, разрушительное.
Так было и сто лет назад. Монополии всегда разрушали частные лавочки и безжалостно уничтожали конкурентов, обрекая на нищету миллионы людей. Однако уже тогда были выработаны механизмы борьбы с ними. США, например, стали пионером в области антитрестовского — антимонопольного — законодательства.
Сегодня подобные законы есть у каждой цивилизованной страны. Долгое время их словно опасались применять — лишь бы не затормозить свободное развитие капитализма и дать порешать рыночку.
Оказавшись в этой серой беззаконной зоне, капитализм выродился, создав таких монстров, как современные глобальные монополии. Сильное и суверенное национальное правительство даже сегодня способно поставить под контроль эти корпорации. Собственно, страны, которые сохранят такое правительство, сумеют выиграть при любых пертурбациях в мире.

(no subject)

11/01/2021 Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сотрудничает с глобалистом Биллом Гейтсом в связи с производством вакцин против коронавируса, заявил эксперт по биологическому и химическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Викторович Никулин.


«Я не знаю, какие дела у Гинцбурга с Гейтсом, но то, что эти дела есть — я знаю точно. Сотрудничество идет в рамках создания вакцин против коронавируса. В чем заключается это сотрудничество — я не знаю. Но у меня это вызывает большую тревогу», — отметил Никулин, комментируя слова Александра Гинцбурга о возможности появления «российского штамма» коронавируса.

По его мнению, коронавирус распространяется искусственно, а основная задача распространения — это переформатирование всей мировой экономики. Он убежден, что западные вакцины вредны для человека, потому что это показывает практика.

«Допустить можно все, что угодно. Но Гейтс — глобалист, и Гинцбург с ним сотрудничает. А глобалисты хотят демонтировать все национальные государства, включая Российскую Федерацию. Поэтому мы все находимся под угрозой», — объяснил Никулин свою озабоченность.

11 января Александр Гинцбург, который является директором Центра Гамалеи, где создавалась российская вакцина «Спутник V», заявил, что в России в скором времени может появиться «российский штамм» коронавируса. Свою позицию он обосновал тем, что «свои» штаммы коронавируса уже появились в Англии, ЮАР и других странах.

Точка зрения Юрия Кота. Журналистская правда

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует провести эксперимент по замене водительских прав на QR-коды.

«Под эгидой удобства, комфорта, и простоты в применении декларируется цифровизация – сторона рабства и тотального контроля над умами людей. Блокируя счета, уничтожая бизнес, удаляя аккаунты. Всячески загоняя человека в цифровое рабство, власти получают полный контроль над всей его жизнью. Специальные службы получают доступ и прослушивают телефоны, обрабатывают личные переписки, обладают информацией о геолокации устройства человека на карте.

Раньше опасались Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) и Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), но, на сегодняшний день – это структуры, как маленькие дети. По сравнению с тем, какого информационного и системного прогресса достигло общество. С помощью определённых программ в эру цифровой зависимости найти человека очень и очень просто.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Герман Греф – это составляющие «золотого миллиарда». Они имеют отношение к тем компаниям, которые сегодня проявляют себя как абсолютные цифровые диктаторы (Facebook, Instagram, Twitter) влияя на каждого из нас. А также члены закрытого клуба много говорят и о перенаселении планеты.

Некоторые люди придерживаются мнения, что пандемия, искусственно создана мировым правительством для установления нового мирового порядка. Например, пока западные СМИ нагнетали панику, а обыватели скупали туалетную бумагу, фонд супругов Гейтс объявил о начале испытаний собственной вакцины. Не исключено, что она была приготовлена заранее.

В недалёком будущем нам предстоит «убрать» от рычагов влияния человеконенавистников. Тех, для которых люди, это мусор, чернь. Они не должны быть на вершине человеческой пирамиды. Им нужно больше заниматься физическим трудом, и обязательно быть под присмотром».

(no subject)

Другим направлением «заботы» о детях стало обсуждение в палате лордов британского парламента законопроекта, который позволит госорганам, в том числе спецслужбам, использовать детей в качестве «тайных источников разведки». Более того, инициатива допускает, что при «определённых обстоятельствах» лица старше 16 лет могут шпионить за своими родителями и доносить на них в соответствующие органы.

Да, отнюдь не легкие времена настали в Британии для детей… И стоит ли на этом фоне удивляться, что Британия не попала в список «приоритетных стран» в рейтинги ни ЮНИСЕФ, ни U.S. News & World Report…

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Точка зрения Александра Проханова. Изборский клуб

Он Нельсон Мандела, Навальный, по существу, проходит этап политического заключения, политических мук, ссылки и тюрьмы. Потому это для него определенный этап борьбы. И я подобное понимаю, это такой мужественный и смелый шаг. С другой стороны, власть, которая арестует его или, может быть, будет даже способствовать его уничтожению, находится в патовом состоянии. Она должна его арестовать, для того чтобы охранять его. Чтобы, не дай бог, какая-нибудь злая рука не подсыпала очередную порцию яда в его бокал.

«Америка споткнулась». Разведчик-нелегал — о причинах кризиса в США

О том, как США дошли до жизни такой и чем это может закончиться, «АиФ» рассказал разведчик-нелегал, полковник СВР в отставке, который больше 20 лет проработал в Канаде и США под псевдонимом Дональд Хитфилд, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков.

Борьба идёт за деньги

Екатерина Барова, «АиФ»: Андрей Олегович, почему в США такой раскол? Штурм Капитолия — это был апофеоз?

Андрей Безруков: Это не апофеоз, но признаки реального кризиса. Дело в том, что США экономически разделились на две страны. Там два типа экономики, которые конкурируют друг с другом. Первая — это традиционная индустриальная экономика, которая сделала Штаты глобальной державой. Это нефтегазовый сектор, это химия, тяжелая индустрия, логистика и т. д. И есть экономика больших технологий и финансов, которые последние 20 лет полностью доминировали и росли быстрее других. Из-за этого индустриальная конкурентоспособность США постоянно падала просто потому, что деньги не шли в ту экономику. Они выводились за рубеж, вкладывались в более выгодные проекты Китая, Мексики и пр. Потому что это было дешевле и отдача на капитал была больше. Естественно, когда конкурентоспособность падает, рабочие места уходят. Эта часть Америки чувствовала себя обделенной, она начала биться за свое будущее. Так пришел к власти Трамп. За ним стоят как раз большие индустриальные группы, а за Байденом стоит технологический сектор — фейсбуки и т. п., — финансы.

Образ жизни глубинной Америки, которая до сих пор во многом остается белой, потому что эмигранты едут в большие города в основном, — традиционная американская мечта, церковь и консервативные ценности. А либеральные ценности доминируют в городской среде, где все перемешано, о религии уже забыли, где борются радикалы всех мастей. Эти две Америки в упор друг друга не видят. Но раньше на фоне того, что все было хорошо, был плавильный котел, который делал из мигрантов следующее поколение уже типичных американцев, когда было достаточно много денег для того, чтобы затыкать дыры в социальной политике, когда верили, что каждое следующее поколение будет жить лучше, такого явного кризиса не было. Сейчас молодое поколение не может найти работу, все слишком дорого, долги за обучение очень большие, страховки очень дорогие и т. д. Кроме того, темпы роста экономики очень сильно замедлились, особенно после кризиса 2008-го. Как бы ее ни заливали деньгами, все равно из 10 долларов только 2 работают на реальный рост, а все остальные уходят в пузыри. И эта Америка просто споткнулась. Две её условные части друг друга ненавидят, потому что у них разные экономические и политические интересы, между ними нет ничего общего. Именно поэтому они переходят к насилию, все скатилось на борьбу отдельных лиц.

Read more...Collapse )