svetlaya_n (svetlaya_n) wrote,
svetlaya_n
svetlaya_n

Category:

"Господа юнкера,кем вы были вчера".

"В его лице всех вас целую, товарищи...."

"Рота выбрала меня делегатом; с этого дня получил я привилегию: в то время как товарищи проделывали "ротное ученье" или еще какую прелесть, я мог заседать с глубокомысленным видом решать вопросы училищной жизни в маленьком классе под парикмахерской. Мне пришлось и тогда бывать в Совете солдатских депутатов в качестве члена его. Видел я море солдатских папах, шинелей, бородатых лиц, бойких вольноопределяющихся из евреев и представителей "окопов" - людей действительно видавших виды. Все они получили возможность говорить.
   Серое человечество долго молчало; много терпело всяких бед и зол, грубостей, мордобитий и несправедливостей - и однажды проснулось свободнейшим из человечеств. говорить захотелось. Косолапо, нечленораздельно заговорили. Но все казалось мало. Бесконечно поднимались на трибуну Политехнического музея "товарищи", десятки раз повторялись, с наивностью утверждали общеизвестное, но так и быть должно, ибо ведь в первый раз, впервые! О своих, кровных, мучительных делах.
   Были и трогательные минуты. Приехал командующий войчками . Говорил он вещи нехитрые. Потом вызвал к себе на эстраду солдата и поцеловал. "В его лице всех вас целую, оварищи". Я стдел довольно высоко, Среди грома рукоплесканий чувствовалось, как взволнованы солдаты. В дальнейшем во время речи многие сморкались.Обернувшись назад, я увидел рыжего солдата, который положил голову на барьер и плакал.
   Когда командующий войсками кончил, встал бородач, какой-нибудь воронежский "дядя", землероб, и сказал:"Господин командующий, благодарим вас за добрые слова. Кланяюсь вам земно, господин командующий". И как сидел у прохода, тут же опустился  на землю, зарыдал Немолодой мужин, наверно, видевший виды, он лежал и плакал, от волнения не мог больше ничего сказать. И , должно быть, правда, впервые услыхал он от начальства слова ласковые, "добрые".Очень он по ним стосковался. Его речь была самая сильная из слышанных мною".

Отрывки из воспоминаний писателя Серебряного века Бориса Зайцева - московского юнкера в дни февральских событий 1917 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments